Санкт-Петербург,
Московский район,
ул. Благодатная, дом. 40

(812) 612-00-56
(812) 989-58-58
(812) 993-28-10

Паллиативный уход

Пансионат для лежачих больных "Ангел Хранитель" принимает пациентов с разнообразной патологией, в том числе пациентов с онкологическими заболеваниями.

Онкологические заболевания занимают второе место после болезни системы кровообращения в качестве причины инвалидности. В настоящее время в онкологию входит понятие не только о том, сколько прожил больной после операции, лучевой терапии или химиотерапии, но и как он прожил эти годы.

Тяжелые психические переживания онкологических больных, чувство обреченности, боязнь рецидивов опухоли препятствуют адаптации больного в семье и обществе.
Для этого существуют варианты реабилитации - восстановительная, поддерживающая, паллиативная.

  • Восстановительная - предполагает восстановление без значительной потери трудоспособности.
  • Поддерживающая - болезнь заканчивается потерей трудоспособности. Но ее можно уменьшить адекватным лечением и правильной тренировкой, например: больной с ампутированной конечностью.
  • Паллиативная - при прогрессировании заболевания можно предупредить развитие некоторых осложнений (пролежни, контрактуры, психические расстройства).
    Остановимся на паллиативной реабилитации. Она проводится в нашем пансионате и сводится к следующим мероприятиям:
    1. Организация оптимально благоприятных условий для пребывания больного (достаточная инсоляция, хорошее проветривание, соблюдение температурного режима).
    2. Социально-бытовые мероприятия предполагают создание позитивного настроя у пациентов, наличие телевизора, радио, релаксационной музыки, проведение доверительных бесед с пациентом, чтение журналов и книг по желанию.
    3. Социально-гигиенические мероприятия включают в себя: регулярную смену постельного белья, тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками пациента, использование моющих гелей, лосьонов, губок с активной моющей пропиткой. Уход за полостью рта включает: орошение травами, средствами "Метрагил гель", "Лесной бальзам", уход за протезами.
    4. Профилактика и лечение экзогенно-эндогенных пролежней (повороты в кровати на 30С каждые два часа, противопролежневый массаж, наличие противопролежневого матраса, использования для лечения пролежней средств "Левосин", "Левомеколь", "Банеоцин", "Элексин", салфетки "Протеокс-ТМ"). Регулярное использование медицинского педикюра, не реже одного раза в 1-1,5 месяца.
    5. Дробное питание до 5-6 раз в сутки, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам витаминизированное питание, по необходимости пюрированное. В ряде случаев питание осуществляется через назогастральный зонд или гастростому. В последнем случае следует использовать энтерально специальное питание (нутризон или нутридринк). Питье дробное до 1,5 литров в виде чаев, морсов, компотов, фитосборов.
    6. Дыхательная гимнастика, а так же использование аппарата Фролова способствует профилактике застойных явлений в легких и должна осуществляться регулярно, обязательно на позитивном фоне.
    7. Гигиенический массаж верхних и нижних конечностей, а так же грудной клетки у данной категории больных необходим, так как улучшает микроциркуляцию, уменьшает лимфостаз и оптимизирует психологическое состояние.
      Медикаментозная поддержка пациентов осуществляется только по назначению врача, включает: антикоагулянты, седативные препараты, витамины.
    8. Помощь психолога осуществляется индивидуально.


Пациенты с онкологическими заболеваниями должны в любой стадии болезни сохранять оптимизм, веру в завтрашний день, радоваться общению с близкими людьми, родственниками, ни на час не оставлять борьбу со своим заболеванием, а в этом им помогут доброжелательные, внимательные, участливые и квалифицированные сотрудники пансионата "Ангел Хранитель".

 


14.10.2018





КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как доехать?

НАШ АДРЕС
г. Санкт-Петербург, Московский район, ул. Благодатная, дом 40. В 10-ти минутах ходьбы от ст.метро Электросила.


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС
г. Санкт-Петербург, Московский район, ул. Благодатная, дом 40


ТЕЛЕФОНЫ
(812) 612-00-56
(812) 993-28-10
(812) 989-58-58


EMAIL
angelkeeper888@list.ru